자몽의 효능
자몽은 쓴 맛이 강하지면 그 자체로 맛있으며 부드럽고, 쉽게 벗길 수 있는 껍질을 가지고 있지만 과육의 색깔에 의해 흰색(금색), 분홍색, 또는 루비색 자몽으로 분류됩니다.
대부분의 자몽 종은 신맛이 강합니다. 다른 종의 자몽은 달콤한 과즙을 가지고 있습니다.
어떤 타입의 자몽은 씨앗이 없지만, 흰 씨앗을 가지고 있습니다. 중량이 많이 나가고 밀도가 큰 자몽일수록 더 얇은 껍질과 풍부한 과육을 가집니다. 거칠거나, 울퉁불퉁하거나 주름이 심한 경우 두꺼운 껍질을 가지며 껍질 안쪽은 말라 있을 수 있습니다.
* 자몽의 보관 방법
자몽은 단단하고 가볍게 눌러져야 하지만 너무 물렁하면 안 됩니다. 상온에서 보관할 경우 1주일이네 자몽을 먹는 것이 좋지만 그 이후는 냉장보관을 함으로써 신선함을 유지할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗기기 전에 항상 철저히 씻어야 하는 데, 이는 외부의 세균이 과일의 식용 부분에 닿을 수 있기 때문입니다.
* 자몽의 흥미로운 연구
지난 2006년 미국 의약식품저널(Journal of Medicinal Food)에 실린 한 연구에 따르면 매 끼마다 자몽 반 개를 섭취한 참가자들이 체중감량을 경험해 그 효과가 입증됐습니다.
12주 동안 참가자들은 자몽 생과일과 주스를 추가로 섭취하는 것 이외에 매일 먹는 식단을 그대로 유지하면서 운동량을 약간 늘렸을 뿐이었지만 평균 1.63㎏ 정도 감량에 성공했고 많게는 4.54㎏까지 감량키도 했습니다.
* 자몽의 효능과 부작용
1.자몽은 비타민 A와 C가 풍부하게 함유된 과일입니다. 식이 섬유의 좋은 공급원이기도 합니다. 자몽속에 포함된 식이섬유는 음식이 대장으로 이동하는 시간을 단축시켜줍니다.
2.자몽은 칼륨도 포함되어 있습니다. 광범위한 종류와 방대한 양의 비타민 미네랄이 이 과일이 주성분입니다만,칼륨 또한 들어있습니다. 칼륨은 세포와 체액을 구성하고 심박수와 혈압 조절에 큰 역할을 합니다.
3.자몽은 다양한 식물 섬유소가 들어있습니다. 자몽에는 임산부에게 좋은 엽산, 티아민, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘 뿐만 아니라 다양한 식물 섬유소가 소량 들어있습니다.
4.자몽은 천식 골관절염 및 류머티즘 관절염과 같은 질환에 대해서도 눈에 띄는 염증 감소를 보여줍니다.
5.자몽은 체지방 분해 역할을 해주는 효과가 있어 다이어트 역할에도 효과적입니다. 자몽은 덴마크의 다이어트 식단에도 꼭 포함되는 등 체중 감량에 효과적인 과일로 통용이 됩니다. 그 이유는 자몽 속 나린진 성분 때문입니다. 이 나린진 성분은 자몽 특유의 쌉싸름한 맛을 내는 성분으로 체지방 분해를 촉진시켜주며 식욕 억제 기능을 해 다이어트에 도움이 되기 때문에, 많은 연예인들이 다이어트 음식에 활용하는 식품입니다. 나린진은 탄수화물이 지방으로 축적되는 것을 막아줍니다.
6.자몽은 저칼로리 저열량 과일입니다. 자몽에는 90%가 수분으로 이뤄져 있습니다. 100g당 30kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 저열량 과일입니다.
7.자몽은 혈액순환을 돕고 신경 안정에 도움을 줍니다. 자몽의 향기 성분인 누트카톤과 리모넨은 교감신경을 활성화시켜 혈액순환을 돕습니다. 자몽의 향을 맡는 것 만으로도 신경 안정에 도움을 줍니다.
8.자몽은 변비 예방에도 도움을 줍니다. 자몽 안 에는 식이 섬유가 풍부해서 다이어트 시 겪을 수 있는 변비 예방에도 효과적입니다.
- 자몽의 부작용 -
자몽은 과도하게 섭취했을 때 건강에 해로울 수 있는 과당을 함유하고 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.